Apfel Tarte vom home-made Blätterteig (und) Fallobst ver- & einkochen => #zerowaste

Apfel Tarte vom home-made Blätterteig

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Nach dem Blätterteig ist vor der Apfel Tarte

🙂 … oder so … 🙂

Schon eine Idee für den Sonntagskuchen? Wir hätten da eine Idee für euch: wie wäre es mit einer köstlichen Apfel Tarte? Einer Apfel Tarte mit feinblättrigem Blätterteig? Home-made! Das Rezept für den Blätterteig gibt es natürlich schon am Blog!

Zumal die ersten Äpfel schon auf den Bäumen reifen und immer wieder mal ein Apfel am Boden landet, haben wir gleich eine Möglichkeit gefunden, um vom Baum gefallene Äpfel „sinnvoll“ zu verarbeiten. #zerowaste

Apfel Tarte vom home-made Blätterteig
Guten Appetit!

Was macht ihr mit Fallobst? Landet dieses im Biomüll? Oder verkocht bzw. kocht ihr Fallobst ein?

Da die Apfelbäume im Garten meiner Eltern wieder reichlich Früchte tragen, freuen wir uns über eure Tipps! Ein Teil des Fallobstes wird auf alle Fälle hochprozentig angesetzt und zu Apfelstrudel-Marmelade verkocht. Da sind uns die Vorräte leider schon im Frühling ausgegangen. 🙂

Zutaten:

  • 350 Gramm Blätterteig (home-made oder gekauft)
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  • 4 große Äpfel
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Rosinen
  • 3 EL Rum (optional)
  • ½ TL Zimt
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  • 1 Ei zum Bestreichen
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  • Schlagobers und etwas Puderzucker zum Servieren

Zubereitungszeit: circa 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:
Äpfel schälen und in sehr kleine Stücke raspeln. Geraspelte Äpfel in eine große Schüssel geben und mit Zucker, Zimt, Rum und Rosinen gut vermischen und für 10 Minuten ziehen lassen.

Apfel Tarte vom home-made Blätterteig
Äpfel, Zucker, Rosinen, Zimt & Rum

Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit kann der Blätterteig rund ausgerollt werden.

home-made Blätterteig
home-made ist eben doch besser

Tarteform einfetten und den Blätterteig weit überlappend in die Tarteform legen.

Apfel Tarte vom home-made Blätterteig
Blätterteig in die Form geben

Apfel Rosinen Mischung in die Form füllen und den Blätterteig rasch zusammenklappen.

Apfel Tarte vom home-made Blätterteig
… in die Tarte füllen …

Ei verquirlen und damit bestreichen. Apfel Tarte ins Backrohr schieben und für circa 35 Minuten goldbraun backen.

Apfel Tarte vom home-made Blätterteig
… wie das duftet!

Nach Beendigung der Backzeit, Tarte aus dem Backrohr nehmen und kurz überkühlen lassen.

Apfel Tarte vom home-made Blätterteig
Apfel Tarte vom home-made Blätterteig

Tarte portionieren, mit Puderzucker bestreuen und mit einem Klecks Schlagobers servieren.

Apfel Tarte vom home-made Blätterteig
Jetzt fehlt nur noch eine Tasse Kaffee!

Tipp:
Falls ihr den Blätterteig selber zubereiten wollt, benötigt ihr nur 350 Gramm glattes Mehl, 250 Gramm eiskalte Butter, 190 ml eiskaltes Wasser, einen halben TL Salz und 1 EL Zucker. Zur Anleitung, um diese Zutaten zu einem köstlichen Blätterteig zu verarbeiten, könnt ihr HIER nachlesen.
Zu einem Stück Apfel Tarte passt auch ein Kugel Vanilleeis (oder zwei oder drei oder …). 🙂

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