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Schönen Muttertag!
… allen Mamas, Mamis, Müttern, Muttis und Omis!
Bei uns gibt’s heute diesen wunderbaren Erdbeer Rhabarber Kuchen zum Kaffee. Mit feiner Säure des Rhabarbers. Und der zusätzlichen Süße einer Kugel Vanille-Eis. Nicht am Bild. ABER … home-made natürlich. 🙂
Margareta & ich wünschen euch einen super schönen & sonnigen Muttertag!
Zutaten:
- 175 Gramm Butter
- 110 Gramm Zucker
- 265 – 280 Gramm Einkorn Mehl
- 100 Gramm Mandeln, fein gemahlen
- 2 Eier
- eine Prise Salz
——————————————————– - 3 EL Zucker
- 250 Gramm Bio-Topfen
- 2 EL Speisestärke
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- 170 Gramm Erdbeermarmelade
- 30 Gramm Gin
- 300 Gramm Rhabarber
- 200 Gramm Erdbeeren
——————————————————– - 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Butter, Zucker, Mehl, Mandeln, Ei und Salz in der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig kneten.
Teig aus der Schüssel nehmen und mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Eventuell noch etwas Mehl hinzufügen, damit der Teig nicht zu klebrig ist. Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 40 Minuten in den Kühlschrank legen.
Rhabarber unter fließendem Wasser spülen und mit Küchenkrepp trocken reiben. Blätter am oberen Ende entfernen. Rhabarber schälen, um diesen von Fasern zu befreien (siehe Hinweis am Ende des Postings). Rhabarber in mundgerechte Stücke schneiden. Erdbeeren unter fließendem Wasser waschen, abtropfen lassen, Erdbeergrün wegschneiden und Erdbeeren halbieren. Für die Marinade Erdbeermarmelade und Gin gut verrühren. Erdbeer- und Rhabarberstücke in die Marinade geben, gut durchmischen und für 15-20 Minuten ziehen lassen.
Zucker, Topfen und Speisestärke in der Küchenmaschine gut verrühren.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen, und direkt auf dem Backpapier rund ausrollen.
Topfen-Masse in der Mitte des Teiges verstreichen und marinierten Rhabarber und Erdbeeren darauf verteilen. Rest der Marinade über die Erdbeeren gießen und zügig die Teigränder im Kreis nach oben klappen.
Kuchen ins bei 165°C Heißluft vorgeheizte Backrohr schieben und für 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit 1 Eigelb verquirlen und nach den 15 Minuten die Teigränder damit bestreichen.
Kuchen wieder zurück ins Backrohr schieben und für etwa 30 Minuten fertig backen.
Kuchen kurz überkühlen lassen und noch lauwarm servieren! Eine Kugel Vanille-Eis macht diesen Kuchen einfach perfekt!
Tipp zur Form:
Kuchen eventuell in eine Form geben, damit dieser seine Form behält. Am Blech läuft er etwas in die Breite. 🙂
Tipp zum Schälen von Rhabarber:
Vor allem besonders dicker oder schon länger gelagerter Rhabarber hat viele Fasern. Dafür nimmt man am besten ein Küchenmesser und setzt es am Ende an, an dem zuvor die Blätter waren. Um den Rhabarber zu schälen, werden die Fäden nach unten hin abgezogen.
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