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Brot backen am Sonntag!
Sonntage sind perfekt zum Brot backen.
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… oder wie seht ihr das?
Am Sonntag Brot oder Weckerln fürs Abendessen backen – und die folgenden Tage zum Frühstück und/oder auch zur Jause genießen.
#weloveit
Heute hat euch Margareta ein Rezept für ein wunderbares Nussbrot notiert. Geht einfach und schmeckt großartig!
Unsere Empfehlung für die kommenden Tage =>
Brot backen. Zuhause bleiben. Gesund bleiben.
#takecareofyou
Zutaten für 2 Brote in einer Kastenform:
- 400 Roggenmehl
- 200 Gramm Weizenmehl, Type 700
- 200 Gramm Weizen Vollkornmehl
- 200 Gramm reifen Roggen Sauerteig
- 20 Gramm Salz
- 10 Gramm frische Germ (= Hefe)
- 1 EL Brotgewürz (Mischung)
- 150 Gramm Walnüsse, grob gehackt
- 600-700 ml Wasser
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde PLUS etwa 1 ½ Stunden zum Gehen lassen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Mehle und den Sauerteig in eine große Schüssel geben. Etwa 600-700 ml Wasser hinzugießen. Salz, Brotgewürz und Germ (= Hefe) hinzufügen und für mindestens 10 Minuten zu einem “weicheren” Teig kneten (gegebenenfalls noch etwas Wasser nachgießen).
Den Teig in einer Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen. In der Zwischenzeit die Nüsse grob hacken. Nüsse zum Teig geben und nochmals gut durchkneten.
Teig in zwei gleich schwere Stücke teilen. Kastenform oder Brotbackform einfetten. Teiglinge zu länglichen Rollen formen und in die Form legen. Mit Wasser besprühen und etwas Mehl über die Brote sieben. Kastenformen an einem warmen Ort ruhen lassen und nochmals für eine ½ Stunde gehen lassen.
Backrohr auf 250°C bei Ober- / Unterhitze vorheizen. Mit einem scharfen Messer die Teiglinge 3-4x einschneiden. Brote im vorgeheizten Backrohr bei 250°C für 10 Minuten kross bräunen. Temperatur zurückdrehen und bei 180°C bei Ober- / Unterhitze für circa 35 Minuten backen.
Fertige Brote aus dem Backrohr nehmen, aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Guten Appetit!
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