.
Tour 3 unserer kleinen & feinen Wirtshaustour durchs Weinviertel – im Land rund um die Therme Laa an der Thaya.
Wir haben 8 Gasthäuser besucht, dort gegessen & getrunken, fotografiert und uns über gutes Essen gefreut.
Fast immer – 5 von den 8 Wirtshäusern möchten wir euch hier vorstellen. In den letzten beiden Wochen haben wir euch bereits viele Infos & Bilder aus dem Gasthaus Müller in Neuruppersdorf und dem Gasthaus Bsteh in Wulzeshofen gezeigt.
Diese Woche führt uns unsere Wirtshausroute ins =>
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Gasthaus Herbst
Hanfthal
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Wie isst es sich im Schafstall? Im ehemaligen Schafstall des Malteser Ritterordens? Erst Schafstall, dann Getränkeausschank, jetzt Wirtshaus. Und 1928 von Matthias Herbst übernommen.
Nein – nicht vom heutigen Wirt & Küchenchef => sondern seinem Urgroßvater. Der Matthias, der heute kocht, ließ 2015 das Wirtshaus renovieren – ohne dabei das ursprüngliche Ambiente einer urigen Wirtshaustub’n zu verlieren.
Im Schankraum massive Holztische, karierte Vorhänge & Kissen, Holzbänke. Tradition im Detail. Im erweiterten Gastraum eine Mischung aus gediegen, ländlich und auch etwas modern. Ton in Ton. Beige, braun, grün – das Branding sticht ins Auge. Auch das “Herbst” Branding der weißen Stuhlhussen. Zusätzlich stehen im Sommer ein Schanigarten und auch ein kleiner Innenhof für die Gäste bereit.
Das Wirtshaus ist etwa 5 km von der Therme Laa entfernt und in knappen 9 Minuten mit dem Auto erreichbar. Parkplätze stehen neben und rund um das Gasthaus zur Verfügung.
Für die ganz sportlichen unter euch, kann das Wirtshaus in knappen 50 Minuten erreicht werden. Ein netter Spaziergang. 🙂 Retour wird es dann schon etwas schwieriger – außer man bedient sich dem Laser Taxiservice. Mit dem Rad geht’s dann schon etwas zügiger.
Was kommt also auf den Teller, wenn Matthias Herbst kocht? Matthias, der seine Erfahrung in Restaurants wie dem Gut Purbach, Zur blauen Gans oder auch im Steirereck sammeln konnte. Ich würde die Küche als bodenständig und kreativ interpretiert bezeichnen.
Was so alles auf unseren Tellern gelandet ist, zeigen wir euch im Folgenden.
Als Gedeck werden home-made Salami vom Lamm, ein kleines Schüsserl Aufstrich mit Hanfsamen.
Dazu wird ein Brotkörberl serviert. #yummy
Wenn Beef Tatar auf der Karte, dann wird Beef Tatar bestellt. Sehr gut gewürzt, die Butter in Hanfsamen gewälzt, Kapernbeeren und knackiges Toastbrot dazu. #perfect
Bei Humus kann Bea selten widerstehen. Hier ein feiner Hanfhumus mit gegrilltem Knoblauchbrot & Bärlauchpesto. Eine wirklich große Portion => perfekt zum Teilen! #shareit
Manchmal darf es auch ein Supperl sein. Hier eine kräftige Rindssuppe mit einem köstlichen Leberknöderl. #likeit
… und hier kommt mein absolutes Highlight: karamellisierter Chicorée auf Apfel-Rettich-Salat. Süß trifft bitter mit knusprigen Chips. #inlove
Sehr lässig: verfügbares Fleisch für Steaks wird vor der Bestellung präsentiert, kann ausgewählt werden …
… wird zubereitet und anschließend sehr stylish angerichtet, serviert => Rinderfilet mit Grillgemüse und Braterdäpfel. Das Steak ist auf einem heißen Stein platziert und brutzelt noch leicht, wenn auf den Tisch kommt. Augenschmaus und Genuss zugleich.
Kleiner Kritikpunkt: bei der Aufnahme der Bestellung wurde nicht nach dem gewünschten Garpunkt gefragt. Ich mag mein Steak immer medium. Serviert wurde das Steak schon fast rare. #tomention
Der ofenfrische Schweinsbraten mit Serviettenknödel und Sauerkraut war auf den Punkt gegart, knuspriges Schwartl mit würzigem Saftl und flaumigem Serviettenknödel. #saturdaybliss
Das gekochte Rindfleisch für den Semmelkren wird in einem kleinen Reindl mit Deckel serviert.
Darin Suppe, Gemüse & das gekochte Rindfleisch. Super weiches, schmackhaftes Fleisch. #torecommend
Feiner Semmelkren. Leider fehlt hier etwas die Würze. Also haben wir Kren nachbestellt (gegen Aufpreis) und damit etwas nachgewürzt. #spicy
Der Coq au Vin wird ebenso im Reindl serviert. Dazu gibt es jede Menge Schmorgemüse und Pilze. Dieses Gericht sollte es öfters auf Speisekarten geben! #willbebackforthat
Sunday Special: eine halbe ofenfrische Ente mit Speckkraut und Fülle. Die ganze Ente kommt auf den Tisch, wird dort portioniert und am Teller serviert. Super zartes Fleisch! #goforit
Die Crème Brûlée mit Rosmarin hatte eine wunderbare Konsistenz, kein Pudding. Für diese Crème Brûlée würden wir immer wieder kommen! #amazing
Die Heidelbeeren-Hanf-Schnitte, eine locker-leichte Verführung, der man/frau stattgeben sollte. Ein Gedicht! #lovesweets
Der gebackene Nougatknödel auf Kirschenröster, Sauerrahm Sorbet und Kürbiskernlikör hat es leider nicht aufs Foto geschafft. Es waren bereits 2 Gabeln im Dessert, noch bevor ich mein iPhone zücken konnte. Nicht am Foto, aber unsere absolute Empfehlung! #insidersonly
So, das war jetzt mal unsere kurze Fotostrecke zum Thema “Wir futtern uns durch die Speisekarte”. 🙂
Noch ein wichtiger Hinweis: Reservieren! Viele Stammgäste!
Die Daten für eine Reservierung folgen gleich hier =>
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Gasthaus Herbst
2136 Hanfthal 48
Telefon: +43 (2522) 2480
Email: hanfthal48@gmail.com
www.gasthaus-herbst.at
Öffnungszeiten:
Mittwoch – Samstag: 08:00-21:30 Uhr, warme Küche von 11:00-21:00 Uhr
Sonntag: 08:00-14:30 Uhr, warme Küche von 11:00-14:00 Uhr
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Schon gespannt auf nächsten Dienstag? Dann stellen wir euch ein Wirtshaus vor, das nur etwas über 5 km von der Therme Laa entfernt ist. Mit dem Radl in 15 Minuten erreichbar.
Mehr gibt’s dann nächsten Dienstag! Stay tuned!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
{Dieser Beitrag enthält #unbezahlte #werbung – Essen selbst bezahlt!}
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* * * DISCLAIMER * * *
Dieser Beitrag gibt ausschließlich die persönliche Meinung der Autorin wieder.
Schreibe einen Kommentar