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Wie wäre es mit Apfelstrudel am Sonntag?
* * * Sonntagskuchen * * *
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Nö – der reguläre Sonntagskuchen ist nicht zurück. Aber viele Äpfel, die verarbeitet werden sollten. Bei euch vielleicht auch?
Dann hat euch Margareta heute das perfekte Rezept dazu mitgebracht: einen wunderbar köstlichen Apfelstrudel. Am Vormittag gebacken, kann der Strudel am Nachmittag genossen werden. Der Strudel funktioniert übrigens auch mit Birnen. 🙂
Schönes Wochenende!
Zutaten:
- 400 Gramm Mehl, glatt
- 200 ml Milch, lauwarm
- 2 EL Zucker
- 1 Packung Trockengerm (= Hefe)
- 1 Prise Salz
- 100 ml geschmacksneutrales Öl
- 1 Ei
—————————————————————- - 100 Gramm Butter
- 200 Gramm Semmelbröseln
- 2 EL Zucker
—————————————————————- - circa 1200 Gramm Äpfel, süß-säuerlich
- 2 EL Zucker
- etwas Zitronensaft
- etwas Zimt
- 2 EL Rosinen
—————————————————————- - 1 Eidotter und
- 2 EL Milch zum Bestreichen
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde PLUS 1½ Stunden zum Rasten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Milch, Zucker, Trockengerm, Salz, Öl und das Ei zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Fertigen Teig für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, klein schneiden und mit Zucker und Zitronensaft vermischen. Die Rosinen hinzufügen. Butter langsam in einer Pfanne erwärmen, Brösel und Zucker in die Pfanne geben und für 3 Minuten bei geringer Hitze rösten. Backrohr auf 170°C bei Ober- / Unterhitze vorheizen.
Nach der Ruhezeit den Teig in 2 gleich schwere Stücke teilen und vorsichtig etwa fingerdick zu einem Rechteck ausrollen.
Den ausgerollten Teig mit den gerösteten Semmelbröseln bestreuen und mit den marinierten Äpfeln belegen. Strudel längsseitig einrollen.
Apfelstrudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Bevor der Apfelstrudel ins Backrohr geschoben wird, mit der Eidotter-/Milchmischung bestreichen und bei 170°C bei Ober- / Unterhitze für circa 40 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen den Strudel für mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
Apfelstrudel vor dem Servieren mit Zucker bestreuen.
Tipp:
Zum Apfelstrudel passen sowohl Schlagobers, als auch Vanillesauce oder Vanilleeis.
Schon unsere Strudelvariationen in süß und pikant entdeckt? Wie wäre es mit einem wunderbaren Apfel-Nuss-Strudel? Oder einem Nuss-Strudel? Oder einem leichten Spinat Strudel?
Weitere Rezepte haben wir gleich unter diesem Beitrag für euch verlinkt.
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