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Indian Summer
Der Herbst hat Einzug gehalten!
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Es ist kühler – die Temperaturen aber dennoch gemäßigt.
Es gibt Nebel – aber die Sonne setzt sich immer wieder durch.
Das Laub der Bäume färbt sich in gelb, orange und verschiedene Brauntöne – bevor es von den Bäumen fällt.
Da passt doch das Rezept für einen köstlichen Kichererbsen Kürbis Eintopf perfekt!
Wie seht ihr das?
Zutaten für 12 Portionen:
- 1 Butternusskürbis (circa 1,5 kg)
- 400 Gramm Champignons
- 4 Stück Paprika (rot, gelb, grün)
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL schwarze Oliven Tapenade
- etwas Olivenöl
- etwas Rotweinessig
- 2 große Gläser Kichererbsen (á 700 Gramm)
- 2 Dosen Tomaten (á 400 Gramm)
- Wasser
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Backrohr auf 180°C bei Ober- / Unterhitze vorheizen. Kürbis unter fließendem Wasser waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel ausschaben. Gegebenenfalls schälen (falls nicht BIO). Champignons putzen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Paprika halbieren, entkernen und ebenfalls grob würfeln. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Kürbis mit der Schale nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (alternativ: direkt auf das Ofengitter legen).
Einen großen, tiefen und ofenfesten Schmortopf stark erhitzen. Schwammerln in den Topf geben und – ohne Zugabe von Fett – rösten. Dabei regelmäßig umrühren.
Die Schwammerln entfalten schön langsam ein nussiges Aroma. Geschnittene Zwiebeln und Paprika untermischen und für etwa 10 Minuten mitgaren. Knoblauch, Olivenöl, Oliven Tapenade und Rotweinessig unter das Gemüse rühren.
Flüssigkeit verkochen lassen, Kichererbsen inklusive der Flüssigkeit im Glas hinzufügen. Tomaten mit einer Gabel etwas „andrücken“ und in den Topf geben. 2 Dosen Wasser zugießen und alles zum Kochen bringen.
Die Kürbishälften mit der Schale nach unten in den Topf legen und im Ofen für circa 1 Stunde und 30 Minuten garen – bis der Eintopf eingedickt und der Kürbis weich ist.
Den Kürbis mit einem Löffel grob in Stücke teilen und unter den Eintopf mischen – mit Salz & frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!
Tipp:
Reste portionieren und einfrieren. Eine perfekte Mahlzeit, wenn es abends mal schneller gehen muss! 🙂
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{Dieser Beitrag enthält #unbezahlte #werbung}
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Die Idee zu diesem Gericht kommt aus dem Kochbuch „ONE – Geniale One Pot Gerichte“ von Jamie Oliver.
Vielen Dank an den DK Verlag für das Rezensionsexemplar!
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