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Restl Essen
kann so gut schmecken!
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Ein langer Arbeitstag. Kein Frühstück. Keine Mittagspause. Ein großer Cappuccino muss reichen. Ok – ein zweiter war auch noch drin. Das Kind signalisiert, dass sie auch mal wieder zu Hause sein würde => SMS => „Was gibt’s zum Essen? Habe oagen Hunger!“ – Message gelesen zwischen 2 Meetings. Und gleich wieder vergessen.
Die Uhr zeigt 15:45 Uhr. Ich überleg kurz, was der Kühlschrank bieten könnte. „Besorg’bitte eine Packung Blätterteig und nimm eine Packung Faschiertes aus dem Gefrierschrank.“- meine Message an Bea.
Kurz vor 18:00 Uhr fahre ich den Lapi runter und begebe mich in RichtungParkgarage. Mein Plan: die vorhandenen Zutaten rasch zu einem Strudel verwandeln. Während sich der Strudel im Backrohr einer Bräunung unterzieht, genießen Bea und ich ein Glas Weißwein und erfahre die Neuigkeiten des letzten Tage. So soll’s sein. 🙂
Lasst euch den Kraut Fleisch Strudel schmecken!
Zutaten für 2 Strudeln:
- 30 Gramm Butter
- 4 Stück Jungzwiebeln
- 1 kleine Zwiebel
- 4 Zehen Knoblauch
- 500 Gramm Faschiertes
- 3 Zweige Thymian
- etwas Majoran
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
—————————————————————————————– - 10-15 Gramm Butter
- 1 Paar Debreziner
- 1 kleiner Kopf Rotkraut (alternativ: Weiß- und Rotkraut mischen)
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 1 TL Kümmel, gemahlen
- 2 TL Rohrzucker
- 1 Bund Petersilie
- 150-200 ml Gemüsebrühe
—————————————————————————————– - 1 Packung Blätterteig
- 2-3 EL Haferflocken, feinblättrig
- 1 Ei
- etwas Milch
Zubereitungszeit: circa 1 ½ Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Jungzwiebel unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und klein schneiden (inklusive Grün). Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian und Petersilie unter fließendem Wasser waschen und trocken schütteln. Thymian Blätter abzupfen. Petersilie grob hacken. Debreziner in dünne Scheiben schneiden.
Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig anschwitzen.
Faschiertes, Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran hinzufügen und scharf anrösten. Faschiertes in eine Schüssel umfüllen.
In der gleichen Pfanne Butter schmelzen und Debreziner scharf anbraten.
Kraut hinzufügen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Rohrzucker abschmecken und Kraut bei hoher bis mittlerer Hitze rösten.
Petersilie untermischen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Deckel aufsetzen und Kraut dünsten – circa 10 Minuten. Das Kraut sollte weich, aber noch knackig sein. Kraut von der heißen Stelle nehmen und etwas abkühlen lassen.
Backrohr auf 160°C Heißluft vorheizen.
Kraut und Faschiertes gut vermischen. Blätterteig ausrollen und die Kraut-Fleisch-Masse auf der unteren Hälfte des Teiges verteilen. Masse mit Haferflocken bestreuen. Teig seitlich einschlagen und eng einrollen. Ebenso beim 2. Strudel vorgehen.
Beide Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einer Gabel in regelmäßigen Abständen einstechen.
Ei in eine Tasse schlagen und mit etwas Milch verquirlen. Strudel mit der Eimasse einstreichen und ins vorgeheizte Backrohr schieben.
Die Strudel für 20 Minuten backen, Backblech um 180° wenden und für weitere 20 Minuten backen – bis diese goldgelb gebacken sind.
Kraut Fleisch Strudel für etwa eine ¼ Stunde rasten lassen, anschneiden, auf knackigem Blattsalat anrichten und mit einem Klecks Sauerrahm servieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Anstelle von Speck wurden für diesen Strudel Debreziner verwendet.
Dieses Rezept bereite ich auch gerne vegetarisch zu: in diesem Fall Faschiertes & Debreziner weglassen, Butter durch Olivenöl ersetzen und fertigen Strudel mit Olivenöl oder Wasser einstreichen.
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