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Margareta & ich wünschen euch ein SCHÖNES NEUES JAHR!
~ ~ ~ Welcome 2020 ~ ~ ~
Wie waren die Weihnachtsfeiertage bei euch? Der Jahreswechsel? Bei uns waren die Tage ruhig & turbulent zugleich. Aber schön! Sehr schön! Die letzten Wochen haben Margareta & ich genutzt, um uns zu erholen. Tief durchzuatmen. Pläne zu schmieden. Zeit mit der Familie zu verbringen. Zu reisen. Die Seele baumeln zu lassen.
Während wir wieder aus dem Urlaub zurück sind, wandert Margareta gerade durch Hamburg und gönnt sich abends ein Musical. Was wir wiederum gemein haben: wir sind wieder voll im Alltagsleben gelandet. 🙂 Margareta hat in diesem Jahr schon wieder fleißig gearbeitet. Ich starte dann morgen mit vollem Programm ins Arbeitsleben 2020.
Ein neues Rezept haben wir euch auch mitgebracht. Margareta serviert euch eine heiße Schale mit türkischer Linsensuppe.
Ein Teller heißer Suppe kann bei dieser Kälte nicht schaden! Oder was meint ihr?
Zutaten:
- 200 Gramm rote Linsen
- 3 EL Öl
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Paprika, rot
- 1 TL Tomatenmark
- 2 EL Essig
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Kokosmus
- 2 TL Kurkuma, gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen (= Kumin oder Cumin)
- 1 TL Curry
- 1 Messerspitze Muskatnuss, gemahlen
- 1 Zweig grüne Petersilie
- 1 Liter home-made Gemüsebrühe
- 4 EL Schafjoghurt
- Salz und Pfeffer
——————————————————————————– - 1 Zweig grüne Petersilie
- optional: (Käse) Croutons*
Zubereitungszeit: circa 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Linsen gut unter fließendem Wasser waschen, durch ein Sieb abgießen und zur Seite stellen. ACHTUNG: Linsen nicht einweichen! Zwiebel schälen und klein hacken. Paprika waschen, mit Küchenkrepp abtrocknen, Kerngehäuse entfernen und in feine Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und gehackte Zwiebel und Paprikastreifen leicht anrösten.
Die Linsen hinzufügen und kurz mitrösten. Alle anderen Zutaten (nur einen Zweig Petersilie) in den Topf geben, gut durchrühren und mit Gemüsebrühe aufgießen.
Bei kleiner Hitze für circa 25 Minuten leicht köcheln lassen. Den zweiten Zweig Petersilie unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Topf von der heißen Stelle ziehen und das Joghurt untermischen.
Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Stabmixer pürieren.
In tiefen Tellern oder kleinen Schüsserln anrichten, mit frischer Petersilie bestreuen und mit Käse Croutons* garnieren.
Heiß servieren!
Tipp:
Alle Zutaten “mise en place” vorbereiten, damit beim Rösten nichts anbrennt!
*Käse Croutons: eine Schnitte (altbackenes) Brot mit einer Scheibe Käse belegen und kurz im Backrohr mit Heißluft-Grill-Funktion gratinieren.
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