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Schon Pläne fürs Wochenende?
Wie wäre es, ein paar Baguettes zu backen?
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Margareta hat bereits welche gebacken. Nachgebacken. 🙂
Und weil sie das Rezept als perfekt bezeichnet, gibt es dieses ab sofort am Blog.
PS: Das Buch zu diesem und noch ein paar weiteren Rezepten, die Margareta bereits nachgebacken hat, darf ich euch in den nächsten Tagen vorstellen. Margaretas momentanes Lieblingsbuch!
Zutaten für 6-8 Mini Baguettes:
Roggensauerteig:
- 60 Gramm Roggenvollkornmehl
- 60 Gramm Wasser
- 10 Gramm Sauerteigstarterkultur
Germ Vorteig (Poolish):
- 100 Gramm Weizenmehl Type 550 oder 1050
- 100 Gramm Wasser, Federweißer oder Kombucha
- 2 Gramm Germ (= Hefe)
Hauptteig:
- 110 Gramm Roggensauerteig
- Vorteig
- 340 Gramm Weizenmehl
- 5 Gramm frische Germ (= Hefe)
- 5 Gramm Butter (alternativ: Kokosfett)
- circa 160 Gramm Wasser
- 12 Gramm Salz
- 50 Gramm Wasser – zusätzlich nach dem Kneten (= Bassinagewasser)
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde PLUS circa 10 Stunden zum Ruhen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Für den Sauerteig alle Zutaten am Vortag vermengen und über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Die Zutaten für den Vorteig gut vermischen und für circa 7-8 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Die Zutaten des Hauptteiges in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken für 5 Minuten langsam kneten. Ist der Teig schön homogen, wird die 2. Wasserzugabe untergeknetet und bei etwas höherer Stufe weitere 5-10 Minuten geknetet – bis sich der Teig am Knethaken hochwindet.
Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt für 90 Minuten ruhen lassen – dabei alle 20, 40 und 60 Minuten dehnen und falten.
Den merkbar aufgegangenen Teig in circa 6-8 Teile teilen, und für weitere 10 Minuten ruhen lassen. Jeden Teigling flach drücken, ineinander falten, in Spannung bringen und zu einer kleinen Kugel formen. Teiglinge in ein leicht mit Stärke bestäubtes Leintuch (Geschirrtuch) setzen und für 40-60 Minuten aufgehen lassen.
Das Backrohr auf 230°C bei Ober- / Unterhitze vorheizen. Ein umgedrehtes Backblech im unteren Drittel mitheizen. Für den Dampf eine feuerfeste Schüssel mit Wasser bereitstellen.
Die Baguettes in zwei Reihen auf ein Backpapier setzen, sodass sie sich gerade noch berühren. Mit heißem Wasser bestreichen. In der Mitte einen tiefen Schnitt durchziehen und in den heißen Backofen geben. Die Schüssel mit Wasser ins Backrohr schieben.
Die Baguettes für etwa 10 Minuten hell ausbacken. Den Dampf ablassen und bei 220°C weitere 15-20 Minuten fertig backen. Baguettes aus dem Ofen nehmen und mit heißem Wasser besprühen.
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Die Inspiration zu diesen easy Baguettes kommt aus dem Kochbuch
“Einfach Brote selber backen” von Ulrike & Jutta SCHNEIDER (erschienen im Thorbecke Verlag).
#rezensionsexemplar
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{Dieser Beitrag enthält #unbezahlte #werbung}
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