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Huzulische Polenta
Deftig – oder vielleicht auch nicht!
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Margareta hat nachgekocht. Aus einem wunderbaren Kochbuch (siehe unten).
Und obwohl in diesem Rezept betont wird, dass die meisten huzulischen Gerichte deftig sein würden, können wir hier nur widersprechen. Außer … ihr rührt ein ganzes Packerl Butter unter. 🙂
![Ein wunderbares Gericht! Huzulische Polenta mit Feta](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2022/12/466C4DEA-AF34-4156-9538-01E162AE8B3C-1024x1024.jpeg)
Huzulische Polenta mit Feta
Wir können diese Polenta nur empfehlen. Sehr empfehlen. Super rasch zubereitet. Schmeckt herrlich. Und passt wunderbar zu fast allen Gerichten!
![Zum ersten Mal bei Margaretas Brunch verkostet! #amazing Huzulische Polenta mit Feta](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2022/12/2CCFD733-C764-48BF-BF26-5891515E788C-1024x768.jpeg)
Huzulische Polenta mit Feta
Also: ran an die Pfanne, Polenta rein und alles langsam köcheln – bis ihr eine wunderbare huzulische Polenta auf dem Teller habt!
Zutaten für 4 Portionen:
- 350 Gramm Creme fraîche
- 250 ml Wasser
- 1 gehäufter TL Meersalz
- 200 Gramm grobe Polenta
- 50 – 100 Gram Butter
- einige, frische Thymianblätter (alternativ: Thymian getrocknet)
- einige frische Majoranblätter (alternativ: Majoran getrocknet)
- 100-200 Gramm Feta
Zubereitungszeit: circa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Creme fraîche mit Wasser in einer Schüssel verrühren und in eine große Pfanne gießen.
![… rühren & aufkochen … Huzulische Polenta mit Feta](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2022/12/F63774AF-D730-4AB2-93CC-61D7C08A5AF3.jpeg)
Wasser & Creme fraiche aufkochen
Salz hinzufügen und bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen.
![Gut gerührt ist halb gewonnen! Huzulische Polenta mit Feta](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2022/12/2D03DF3A-A029-4CB7-8ACA-AD75D849408A.jpeg)
… rühren, rühren, rühren …
Polenta langsam und nach und nach einrühren und für etwa 15 Minuten weiterrühren. Dabei wird die Polenta immer dicker und glänzender. Butter untermischen und schmelzen lassen.
![Die Polenta ist nur ein Teil von Margaretas Brunch Event. Huzulische Polenta mit Feta](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2022/12/9ECC308B-281A-4FAF-8A6B-8FE65EC3E22C-1024x768.jpeg)
Huzulische Polenta mit Feta
Kurz vor dem Servieren Thymian und Majoran unterrühren.
![… im Hintergrund ist schon etwas mehr vom Brunch zu erkennen. Huzulische Polenta mit Feta](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2022/12/DCF6CBA9-F9D5-49C8-9C10-3921FE81F6AE-1024x727.jpeg)
So sieht Brunch bei Margareta aus!
Polenta mit Feta bestreuen und sofort servieren.
![I love polenta! Huzulische Polenta mit Feta](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2022/12/2CCFD733-C764-48BF-BF26-5891515E788C-1024x768.jpeg)
Huzulische Polenta mit Feta
Guten Appetit!
Anmerkung:
Banosch – so wird diese Polenta in der Ukraine genannt. Banosch wird oft mit einem regionalen Käse serviert, wie zum Beispiel brynsa (= salziger Schaftkäse) oder wurda (= Quark). Es gibt viele Varianten: kulescha ist in Wasser gekochter und mit Knoblauch gewürzter Mais, yeshnytsya wird in Milch gekocht und mit Ei angereichert, während tokan eine gebackene Version ist.
Tipp:
Reste sind im Kühlschrank noch einige Tage haltbar. Der kalte Banosch lässt sich flach drücken und dann als Kuchen etwa 3 Minuten in etwas Öl in der Pfanne braten – bis die Polenta auf der Unterseite eine Kruste bildet.
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{Dieser Beitrag enthält #unbezahlte #werbung}
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Die Idee zu diesem Rezept kommt aus dem Kochbuch “Landküche“ von Olia Hercules.
DANKE an den DK Verlag für das Rezensionsexemplar!
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