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#winter #soulfood
… wunderbare Winter Tarte …
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Zeit, um ans Wochenende zu denken. Deshalb hat euch Margareta heute ein easy Rezept für eine herrliche Winter Tarte mit Karotten mitgebracht. Der Mürbeteig kann bereits am Vortag vorbereitet werden. Ebenso das gebratene Gemüse. Dann heißt es nur noch: den Teig ausrollen, Gemüse darauf verteilen und mit Eimilch übergießen. Und warten – bis die Tarte fertig ist.
Kommt gut ins und durchs Wochenende!
Zutaten:
- Mürbteig:
- 200 Gramm Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 90 Gramm Butter, eiskalt
- 1 ganzes Ei
- 20 ml Eiswasser
—————————————————————- - Öl zum Einfetten der Form
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
—————————————————————- - Belag:
- 350 Gramm Karotten
- 1 große Zwiebel
- 2 EL natives Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel, fein gemahlen
- ½ TL Ingwerpulver
- ½ TL Zimt, fein gemahlen
- ½ Bund Koriander
- 20 Gramm Pinienkerne, geröstet
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
—————————————————————- - Eimilch:
- 3 Eier
- 100 ml Schlagobers (=süße Sahne)
- 300 ml Milch
- 1 TL Harissa
- Salz & Pfeffer
Zubereitungszeit: Mürbteig => 30 Minuten & 1 Stunde zum Ruhen, Tarte circa 1 ½ Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Salz und Mehl gut vermischen. Butter in kleine Stücke schneiden und anschließend mit den Fingerspitzen vorsichtig in das Mehl einarbeiten – bis ein feinkrümeliger Teig entsteht. Die Finger zwischendurch eventuell unter kaltem Wasser spülen, damit die Butter nicht zu warm wird. Teig in eine Folie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen (oder auch über Nacht).
Form mit Öl ausstreichen. Backrohr auf 200°C bei Heißluft vorheizen.
In der Zwischenzeit die Karotten schälen, der Länge nach halbieren und diese nochmal halbieren – oder je nach Größe auch dritteln. Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Zwiebeln, Karotten, Olivenöl, Kreuzkümmel, Ingwer, Zimt, Salz und Pfeffer in eine Salatschüssel geben und alles gut durchmischen. Das durchgemischte Gemüse auf einem Backblech verteilen und in das vorgeheizte Backrohr schieben. Gemüse für etwa 15 bis 20 Minuten braten.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und in die Tarteform legen. Dabei darauf achten, dass der Rand circa 3,5-4 cm hochgezogen wird. Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen, Backpapier (kreisrund ausgeschnitten) auflegen, die Hülsenfrüchte darauf verteilen und für 30 Minuten bei 160°C backen.
Die Tarte aus dem Ofen nehmen, die gebackene Karottten-Zwiebelmischung auf dem Boden verteilen und Korianderblätter und Pinienkerne drüberstreuen. Harissa und Eimilch vermischen und alles bis an den Rand des Teigs über den Belag der Tarte gießen.
Die Tarte bei 180°C für 40-45 Minuten ins Backrohr schieben. Die Tarte ist fertig, sobald die Füllung aufgegangen ist.
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Die Idee zu diesem Rezept stammt aus dem Kochbuch „Quiches & Tartes“ von Cathérine Kluger (erschienen im Thorbecke Verlag).
{Dieser Beitrag enthält #unbezahlte #werbung}
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