#weekend #soulfood
#my #version of #kindheitserinnerung
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Ein All-Time-Favorit in der Küche meiner Mama war bzw. ist das Erdäpfel Gulasch. Mit Dürre oder Braunschweiger.
Ich liebe Kartoffel (Erdäpfel) Gulasch – gibt’s aber eher selten. Weil der Ehemann das gar nicht mag. 🤨
Aber wenn es mal auf den Teller kommt, dann mit Kabanossi (eher deftig) oder mit Sacherwürstel (milder) zu.
Kartoffel Gulasch = #soulfood
Zutaten für 6-8 Portionen:
- 40-50 Gramm Butter
- 450 Gramm Zwiebeln
- 2 Spitzpaprika, gelb & rot
- 2 Stück Knollenknoblauch
- 6 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1-2 EL Apfelessig
- 1 Liter Gemüsebrühe (alternativ: home-made Gemüsebrühe)
- 2 TL Kümmel, fein gemahlen
- 1 gehäufter TL Majoran, getrocknet
- 1,2 Kilo Kartoffeln, vorzugsweise mehlige Kartoffeln (bereits geschält)
- 3 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 5 Längen Kabanossi (alternativ: 3 Paar Sacherwürstel)
- 3 EL Sauerrahm
- 3 TL Kartoffelstärke
————————————————————————————————————— - Sauerrahm oder griechisches Joghurt zum Servieren
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Paprika unter fließendem Wasser waschen, abtrocknen, halbieren, Kerne entfernen und in dünne Streifen schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen, in mundgerechte Würfel schneiden und bis zur Verwendung in kaltem Wasser lagern. Die Enden der Kabanossi wegschneiden, den Rest in dünne Scheiben schneiden.
Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Anschließend die Paprika und den Knoblauch (der auch durch eine Knoblauchpresse gedrückt werden kann) hinzufügen und bei hoher Hitze weiterbraten.
Das Paprikapulver dazugeben und kurz rösten.
Darauf achten, dass das Paprikapulver nicht zu lange geröstet wird, da es sonst bitter werden kann! Mit Apfelessig und Gemüsebrühe ablöschen. Kümmel und Majoran hinzufügen und einmal aufkochen lassen.
Die Kartoffeln und die Lorbeerblätter zum Gulasch geben, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, den Deckel aufsetzen und das Gulasch bei mittlerer Hitze für circa 40 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch ab und an umrühren.
Nach 40 Minuten die in Scheiben geschnittene Kabanossi hinzufügen und weitere 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Währenddessen Kartoffelstärke und Sauerrahm gründlich vermengen.
Die Sauerrahm-Mischung vorsichtig unter das Gulasch rühren, einmal kurz aufkochen und für 15 Minuten auf der heißen Platte ziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
Das Kartoffelgulasch in kleinen Schüsseln anrichten, mit gehackter Petersilie garnieren und mit einem Klecks Sauerrahm oder (griechischem) Joghurt servieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Zu Gulasch passt ein knackiges Semmerl oder eine Scheibe frisches Bauernbrot.
1 EL Aceto Balsamico gibt extra Pep – Aceton Balsamico Chili gibt noch extra Schärfe.
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