#bärlauch #zeit
Genuss pur!
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Eh schon fast wieder zu spät. Margaretas Rezept. Nicht, dass sie es erst spät geschickt hätte. Nein – ich hab’s im Archiv der noch nicht geposteten Rezepte fast übersehen. 🤦♀️
Fast. Denn jetzt kommt ein super g’schwindes Rezept für köstliche Bärlauch Nockerln in Schafkäse Sauce.
Unser Ratz-Fatz Gericht für mittags.
Lasst euch die Nockerln schmecken!
Zutaten für 4 Portionen:
- Bärlauch Nockerln:
- 120 Gramm Bärlauch
- circa 200 ml Wasser
- 30 Gramm Butter, flüssig
- 1 EL Butter zum Schwenken
- 300 Gramm Mehl
- 3 Eier, medium
- 2 EL Öl
- 130 Gramm Speck, geschnitten (alternativ: frisch geschnittenen Schnittlauch)
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
————————————————————————————————————– - Schafkäse Sauce:
- 300 Gramm Schafkäse, schnittfest (alternativ: anderer Hartkäse)
- 500 ml Milch
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitungszeit: circa 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Bärlauch unter fließendem Wasser waschen und trocken schütteln.
Bärlauch mit Wasser fein pürieren und mit flüssiger Butter, Mehl und Eiern zu einem glatten, nicht zu festen Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu fest sein, etwas mehr Wasser hinzufügen.
In einem großen Topf reichlich Wasser mit einem ½ TL Salz und Öl aufkochen. Den Teig durch ein Nockerlsieb in das kochende Wasser streichen.
Nockerln so lange kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Fertig gekochte Nockerln in ein Sieb gießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Speck in Streifen schneiden, knusprig rösten und auf einem Stück Küchenrolle abtropfen lassen.
Für die Sauce den Schafkäse reiben oder in kleine Würfel schneiden. Milch aufkochen, Käse mit einem Schneebesen einrühren und schmelzen lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzig abschmecken.
1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen und leicht bräunen. Die abgetropften Nockelrn darin schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Käse Sauce über die Nockerln gießen, vorsichtig durchmischen und mit knusprigem Speck (oder frisch geschnittenem Schnittlauch) bestreuen.
Guten Appetit!
Tipp:
Dazu passt ein knackiger Blattsalat.
Variation “vegetarisch”: den Speck weglassen.
Saison vorbei? Na, dann versucht es mal mit Mangold oder Spinatblättern – oder auch Rucola. Ein Rezept – viele Variationen!
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Die Idee zu diesen wunderbaren Bärlauch Nockerln stammt aus dem Kochbuch “Meine Bauernküche”
(erschienen im Styria Verlag).
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