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Orangenbrot zum Lunch
… bei der lieben Margareta!
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Ist schon etwas her, der Brunch bei Margareta!
War wie immer => legendär! ♥
Dieses wunderbar saftige Orangenbrot gab es bei ihr zum Brunch. Frisch gebacken – eh klar!
Das Rezept dafür haben wir heute für euch notiert.
Soviel können wir schon jetzt verraten => mega fluffig, super saftig! Ihr werdet es lieben!
Zutaten:
- Brühstück =>
- 50 Gramm Roggen Vollkornmehl
- 20 Gramm Haferflocken
- 100 Gramm kochendes Wasser
————————————————————————————————– - Brühstück
- 160 Gramm kaltes Wasser
- 350 Gramm Weizenmehl, Type 1050
- ½ Orange, geschält und fein püriert
- 10 Gramm frische Germ (= Hefe)
- 10 Gramm Salz
- 20 Gramm Olivenöl
- eventuell 1-2 EL Wasser => zusätzlich nach dem Kneten (Bassinagewasser)
Zubereitungszeit: circa 50 Minuten PLUS circa 3 Stunden zum Rasten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Für das Brühstück Mehl und Haferflocken mischen, mit kochendem Wasser übergießen und für 30 Minuten quellen lassen.
Für den Hauptteig das noch heiße Brühstück mit der angegebenen Menge Wasser aus dem Hauptteig verrühren. Mehl einarbeiten. Die Temperatur sollte dann unter 40°C betragen => zur Sicherheit die Temperatur messen! Ausgepresste und pürierte Orange, Germ (= Hefe), Salz und Öl für circa 5 Minuten händisch oder in der Küchenmaschine kneten.
Sollte der Teig nach dem Kneten zu trocken sein, zusätzlich 1-2 EL Wasser unterkneten.
Den Teig in eine mit Öl ausgestrichene Schüssel geben, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für 1½ Stunden ruhen lassen. Nach jeweils 30 und 60 Minuten den Teig in der Schüssel rundum vom Rand her nach oben dehnen und zur Mitte hin einfalten.
Den aufgegangen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Nun das obere Drittel zur Mitte hin einfalten, etwas flach drücken und das untere Drittel drüberlegen und festdrücken. Um 90 Grad drehen und den luftigen Teig mit Spannung aufrollen. In einen bemehlten Gärkorb setzen und abgedeckt für circa 60 Minuten zur Stückgare stellen.
Den Backofen auf 250°C bei Ober- / Unterhitze vorheizen und ein umgedrehtes Backblech im unteren Ofendrittel mit aufheizen. Eine feuerfeste Schale in den Ofen stellen und eine Espressotasse destilliertes Wasser für den Dampf bereitstellen.
Teigling auf ein Backpapier stürzen, mit heißem Wasser besprühen und mit einem feuchten Messer oder einer Rasierklinge in der Mitte einschneiden. Teigling in den Ofen schieben, Wasser in die Schale gießen, die Tür des Backrohrs sofort schließen und für 20-25 Minuten knusprig backen.
Brot aus dem Backrohr nehmen und vollständig auskühlen lassen.
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Die Inspiration zu diesem herrlichen Brot kommt aus dem Kochbuch
“Einfach Brote selber backen” von Ulrike & Jutta SCHNEIDER (erschienen im Thorbecke Verlag).
#rezensionsexemplar
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{Dieser Beitrag enthält #unbezahlte #werbung}
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Weitere Rezepte für Brote & Weckerln gibt’s gleich unter diesem Posting!
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