#soulfood #friday
Hoch die Hände 👉🏼 Wochenende!
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Eine arbeitsreiche Woche liegt hinter uns – eine Woche, die sich gefühlt länger als die üblichen fünf Tage angefühlt hat! Daher freuen wir uns nun umso mehr auf das bevorstehende Wochenende und darauf, endlich etwas Zeit für uns zu haben.
Und was gibt es Besseres, als den Abend mit einem köstlichen und dennoch schnell zubereiteten Gericht zu verbringen?
Unser Vorschlag für diesen Freitagabend: einn herrlich aromatisches Kräuterschaum Süppchen.
G’sund. G’schmackig. G’schwind.
Wir wünschen euch ein wundervolles und erholsames Wochenende!
Zutaten:
- 120 Gramm Schalotten, gewürfelt (alternativ: eine kleine Zwiebel)
- 50 Gramm Mehl
- circa 1 Liter klare Gemüsesuppe
- 100 Gramm Kräuter, grob geschnitten (Kresse, Petersilie, Brennnesseln, Schnittlauch, …)
- 200 ml Schlagobers
- Butter zum Anschwitzen
- Muskantuss
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
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- 2-3 festere Schwarzbrotscheiben
- Butter oder Öl zum Rösten
- Kräuterblüten (z.B. Schnittlauch, Knoblauch, Oregano, …)
Zubereitungszeit: circa 30 – 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Schalotten oder Zwiebeln schälen und fein würfeln. Für die Suppe die Schalotten (bzw. Zwiebeln) in Butter anschwitzen. Mit Mehl stäuben, kurz rösten und sofort mit Gemüsebrühe aufgießen. Unter kräftigem & ständigem Rühren etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen.
In der Zwischenzeit fürs Garnieren mit einem Blumen Keksausstecher aus dem Bro Blumen ausstechen (alternativ: eine andere dekorativ passende Form, z.B. Blätter). In einer beschichteten Pfanne etwas Butter oder Öl erhitzen, die Hälfte der Kräuterblüten hinzufügen und die ausgestochenen Formen goldgelb rösten.
Kräuter der Suppe hinzufügen und weiter für etwa 7-10 Minuten leicht köcheln lassen. Suppe pürieren.
Das Schlagobers cremig aufschlagen und ¾ davon sofort in die Suppe einrühren. Mit etwas Muskatnuss, einem Spitzer Zitronensaft sowie Salz und frisch geriebenem Pfeffer abschmecken.
Die Suppe in tiefen Tellern anrichten, mit den gerösteten „Brotblumen“, Kräuterblumen und Schlagobers garnieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Die Kräuterschaum Suppe kann auch mit kross gebratenen Speckwürfeln garniert werden.
Auch sehr gut: mit nur kurz gebratenen Lachswürfeln anrichten. Oder mit sehr dünn geschnittenen Scheiben Räucherlachs garnieren.
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Die Basis Idee zu diesem Rezept kommt aus dem Kochbuch „Meine Bauernküche“
von Elisabeth Lust-Sauberer und Renate Wagner-Wittula.
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Danke an den Styria Verlag für das Rezensionsexemplar!
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